Al término de la actividad, los participantes estarán en condiciones de aplicar los prerrequisitos para la industria pesquera, basado en el manual de inocuidad y certificación de SERNAPESCA.
Al terminar el curso
- Aumentarás tus conocimientos, habilidades y aptitudes.
- Te enviaremos tu certificado y diploma a la puerta de tú casa, oficina o donde tú desees
- Obtendrás doble certificación:
- Virtualys, empresa líder en el mundo digital
- SENCE, organismo dependiente del Ministerio del Trabajo
¡No esperes más y matricúlate ahora, antes que se terminen los cupos!
Este programa desarrolla el manual de inocuidad y certificación, aprobado mediante la resolución exenta n° 5.125, de 29 de junio de 2016 (publicada en el diario oficial el 14 de julio del 2016), describe las normas y procedimientos que permiten garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros y acuícolas de exportación a lo largo de toda la cadena productiva. Para ellos comienza con la clasificación y monitoreo de las áreas de extracción, los procedimientos para el control de residuos de productos farmacéuticos, sustancias no autorizadas y sustancias prohibidas en los centros de cultivo
¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?
Este programa está dirigido tanto a Técnicos Acuícolas, como Jefes y personal de Control de Calidad de productos alimentarios de empresas pesqueras
MODALIDAD
La modalidad de estudio es online, para que puedas aprender donde y cuando tú quieras, y también se agrega la modalidad presencial.
VALOR
Arancel Online: $ 64.000
Arancel Presencial: $80.000 (Mínimo 15 Participantes).
FORMAS DE PAGO
Formas de Pago | Condiciones |
Cheque | 3 cheques: al día, 30 y 60 días |
Transferencia Bancaria o depósito | Hasta 3 cuotas, sin intereses |
Tarjeta de Crédito | Hasta 3 cuotas, sin intereses por Webpay |
Tarjeta de Débito | A nivel nacional, por Webpay |
Paypal | A nivel internacional |
En caso de realizar compras grupales, contáctanos para ofrecerte el mejor precio.
UNIDAD 1: CARACTERÍSTICAS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
- Buenas prácticas de manufactura aplicadas a la higiene personal, al equipamiento, a los utensilios y al ambiente de trabajo.
- Generalidades de la microbiología alimentaria.
- Agentes físico-químicos, microbiológicos y parasitarios.
- Factores que inciden en la contaminación de alimentos del ambiente de los manipuladores.
- Definición de contaminación cruzada.
UNIDAD 2: PROGRAMA DE RETIRO DE PRODUCTOS- PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE RETIRO, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA.
- Inicio del retiro: el retiro se inicia con la solicitud de retiro emitida por SERNAPESCA
- Clasificación y estrategia del retiro: SERNAPESCA, clasificará el retiro y establecerá plazos para que se realicen las gestiones, que permitan su real ejecución.
- Notificación y alerta: de acuerdo a la clasificación del retiro, a la ubicación del producto involucrado y a la capacidad de reacción de la empresa
- Monitoreo y seguimiento: el establecimiento deberá informar permanentemente a SERNAPESCA regional respecto a los procedimientos y avances relacionados con el retiro de producto
- Procedimiento que debe cumplir el establecimiento y remitir a SERNAPESCA acta de destrucción.
UNIDAD 3: EMPLEAR TECNICAS DE TRAZABILIDAD DEL PRODUCTO, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA.
- Requisitos generales.
- Requisitos específicos.
- Materia prima -ingrediente e insumos no pesqueros, materia prima importada.
- Proceso en establecimientos pesqueros.
- Servicios de almacenamiento de productos pesqueros de exportación.
- Procedimiento para auditar el sistema de trazabilidad en terreno.
UNIDAD 4: EMPLEAR PROCEDIMIENTO DE ARCHIVOS DE QUEJAS DE CLIENTE, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA.
- Responsabilidades: se debe indicar las personas que tendrán responsabilidad en el proceso de atención del reclamo: -de la recepción de reclamos y su clasificación -de realizar la investigación interna que permita establecer la validez del reclamo.
- De establecer y ejecutar las acciones correctivas -de responder al cliente -procedimiento para el manejo del reclamo: en este punto se debe establecer: -dónde se registra el reclamo y los datos necesarios, como por ej.: nombre del cliente, responsable del reclamo, producto involucrado, identidad, cantidad, fecha, hora, motivo y responsable de la recepción del reclamo.
- La trazabilidad del reclamo a fin de determinar la validez de éste
- Las acciones correctivas a realizar, cuando corresponda.
- Elaborar la respuesta escrita que se enviará al cliente -mantener un respaldo de toda la documentación generada por el reclamo.
UNIDAD 5: TÉCNICAS DE CALIBRACIÓN Y CONTRASTACIÓN DE INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA.
- Programa de calibración – frecuencia de calibración -los instrumentos que necesitan ser calibrados serán todos aquellos relacionados con el monitoreo de los puntos de control críticos. -ejecutante del procedimiento de calibración -procedimiento de calibración
- Uso de la información contenida en el certificado de calibración -uso del instrumento patrón -almacenamiento de los patrones internos
- Procedimientos de contrastación -frecuencia -documentación – desarrollo del procedimiento de contrastación
UNIDAD 6: APLICAR PROGRAMA DE CAPACITACIÓN, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA
- HACCP
- POS
- Programa de capacitación para manipuladores del establecimiento: haccp, bpa, normas sanitarias aplicables a la producción, higiene y manipulación de productos pesqueros, trazabilidad.
UNIDAD 7: UTILIZAR PROCEDIMIENTO DE MANTENCIÓN DE EQUIPOS Y CONDICIONES EDILICIAS, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA.
- Mantención de equipos -mantención preventiva -mantención correctiva – frecuencia de inspección de la mantención de las condiciones edilicias. -responsable del monitoreo -resultados del monitoreo (registros asociados). -acciones correctivas o preventivas.
- Procedimientos a realizar, correspondientes a las acciones correctivas o preventivas. -responsables de la ejecución. -responsables y registros asociados a la verificación de la solución o mantención realizada.
UNIDAD 8: PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE PROVEEDORES, BASADO EN EL MANUAL DE INOCUIDAD Y CERTIFICACIÓN DE SERNAPESCA.
- El establecimiento pesquero debe asegurar que las materias primas e insumos que ingresan al proceso son inocuos -debe existir una identificación completa de cada proveedor.
- Otros aspectos a considerar.